Четверть века назад нами было проведено специальное исследование, посвященное проблеме информационного шума в эксперименте на мелких лабораторных животных [1]. Под информационным шумом мы понимаем вероятность ошибочного заключения о действии исследуемого фактора, тогда как в действительности наблюдаемые отличия вызваны иными причинами, которые не контролируются экспериментатором. Реальный уровень экспериментального шума при традиционной форме эксперимента (для критерия значимости Р <S 0,05) составил в этом исследовании не 4% (что соответствовало бы математическому ожиданию), а 17%. Это значит, что весь банк данных по медико-биологическим экспериментам страшно загрязнен псевдоэффектами, отличить которые от подлинных не представляется возможным. Это особенно относится к действию факторов слабой интенсивности, для которых нет и не может быть выраженной патологии.
Объяснение полученных нами данных не представляет затруднений. Фактически вся вариационная статистика, применительно к анализируемой форме эксперимента, основана на ложном допущении о "прочих равных условиях" для сравниваемых групп, кроме действия исследуемого фактора. Между тем в искусственно созданных экспериментатором сообществах животных, в подопытных группах, сразу же после их образования начинаются "выяснения отношений" между отдельными особями, которые в разных сообществах протекают по-разному (на фоне общей тенденции к обострению отношений в малых сообществах по сравнению с большими) [2]. Сообщества с различным уровнем "социальной напряженности" закономерно дивергируют, а это может приводить (и приводит!) к любым, сколь угодно "достоверным" отличиям определяемых показателей.
Какова альтернатива традиционной форме эксперимента? Она очень проста: надо сравнивать между собой группы, принадлежащие к одному большому сообществу со сложившейся структурой иерархических отношений.
Последующие 15 лет моей научной деятельности были посвящены анализу преимуществ этой формы опыта на примере исследований по гигиенической токсикологии. Подчеркиваю: на примере, так как в действительности эти преимущества имеют отношение к действию любых факторов, а не только токсикологических.
Успех превзошел наши ожидания. Первоначально мы считали, что вот тут-то, при "нашей" форме эксперимента, возможно адекватное применение вариационной статистики для сравнения групп между собой. Оказалось, что это не так. В "холостых" опытах, т.е. при сравнении групп интактных животных, строго выровненных по исходной массе тела, уровень информационного шума систематически оказывался значительно ниже математического ожидания. Этот факт только на первый взгляд может показаться парадоксальным, в действительности же он имеет простое объяснение.
|